За полемикой о воровстве в «Росгеологии» — тема опасности карт-накопителей лигнина, наследие БЦБК, отошла на второй план

Корреспондент «ЭкоГрада» Любовь Аликина побывала в Байкальске, в месте расположения карт-накопителей с лигнином. Наследие БЦБК. По мнению Аликиной, ситуация с картами-накопителями в высшей степени тревожная, требует оперативного вмешательства. Одновременно, как сообщает irk.today , волонтеры общественной экологической организации «Зеленый Фронт» обследовали карты-накопители БЦБК. Экоактивисты... Еще выявили: следы размыва дамбы 5-й карты, следы перелива шламовой воды через борта 5-й карты. Также были зафиксированы размытые дождем кучи «осушенного» шлам-лигнина на борту карты №2. На видео- и фотоматериалах переполненные карты-накопители №1, №4, №5, №7, следы размытия бортов, попытки повысить высоту дамб золой и осушенным ранее шлам-лигнином. Любовь Аликина: « Сегодня 30 июля 2019 года, г. Байкальск, режим ЧС регионального значения, предгорья Хамар-Дабана, мост через реку Б. Осиновка. Из-за выпавших атмосферных осадков, уровень рек поднялся выше критических отметок, в том числе и на реке Б. Осиновка. Водный поток разрушил берегоукрепление, подпорные стенки и основание автомобильного моста. Подмыло и частично разрушило. Необходимые меры пытаются предпринять власти. Производится отсыпка грунта в местах оползней и разрушений подпорных стен. Уровень воды в р.Б. Осиновка спал, но это не снижает угрозу разрушения моста. В русле реки множество посторонних предметов, что не исключает заторов выше по течению, в водосборных распадках горных хребтов. Большой водой с предгорий Хамар-Дабана были принесены древесные завалы, отдельные бревна, камни. Считаю, что для объективной оценки сложившейся ситуации необходимо организовать наземное патрулирование, дабы исключить заторы в верховьях рек и возможного схода селя и грязекаменно-древесной смеси. Организовать вертолетное патрулирование, съемки квадрокоптера в данном случае неуместны, только человек-профессионал с приборами может реально, на местности, оценить угрозу схода селя и его направление. Если такая угроза реальна, необходимо срочно, всем вместе, направить предполагаемый поток по руслам рек, предварительно требуется расчистить русла, и тем самым исключить попадания грязе-селевой массы на Солзанский полигон. Это, по моему мнению, поможет не допустить «сноса» в Байкал карт-накопителей вместе с их содержимым, отходами БЦБК — шлам-лигнином и иными компонентами, которые находится в этих картах. Угроза селя велика. Режим ЧС снимать рано, так сказал московский представитель МЧС, стояла рядом и слышала этот разговор лично. «Необходимо в самые кратчайшие сроки обязать министерство имущественных отношений Иркутской области, Сухорудченко, губернатора Иркутской области Левченко С.Г., взять под личный контроль реализацию проекта по созданию селезащиты перед гидросооружениями (картами-накопителями) с отходами БЦБК. Отходов в картах находится 6,2 миллиона кубометров, угроза попадания этих масс в озеро Байкал велика. Необходимо всем миром объединиться и не допустить этого. Погода нас ждать не будет».

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы

  • Украина — между войной и нищетой

    Украина — между войной и нищетой

    Сегодняшняя Украина - порождение Майдана и войны, которая до сих пор идет на ее территории. После свержения законно избранного президента Виктора Януковича многие надеялись, что вот уж теперь-то к власти пришли люди, которые наведут порядок. То, что было дальше, известно всем: отделение Крыма, страшная трагедия в доме профсоюзов в Одессе, начало братоубийственной гражданской войны с восточной половиной страны, нескончаемый разгул пещерного национализма и восхваления нацистских пособников, возведенных в ранг героев Украины, стремление войти в Евросоюз и НАТО, оставшееся пшиком, церковный раскол во имя непонятных целей и много чего еще. Теперь, после того, как Петр Порошенко и его команда с разгромом проиграли президентские выборы, страна может получить слабую, но все же надежду на окончание войны и приведение себя в порядок. Реализует ли этот шанс, как он и обещал, «не политик, а простой человек» Владимир Зеленский?

  • Непокоренный Гонконг: хроника протеста
  • Гражданская война в Сирии
  • Битва за Москву: чем закончатся жаркие выборы в столичный парламент?
  • Аварийная посадка Airbus-A 321 на кукурузное поле в Жуковском