Военные ЦВО сэкономили 152 млн рублей благодаря контролю по отпечаткам пальцев

В Центральном военном округе подводят итоги внедрения системы питания по отпечаткам пальцев. За два года военным удалось сэкономить 150 миллионов рублей, избавившись от бумажной волокиты. Пока на раздаче дымится ароматный борщ, ни один солдат не шелохнется: дисциплина в армии строгая даже в часы обеда. Поддерживать ее помогают и новые технологии. Еду в столовой бойцы получают по отпечаткам... Еще пальцев. Это избавило военнослужащих и от бумажной волокиты. Даниил Юдин, военнослужащий ЦВО: «Раньше приходилось писать рапорт, ждать, а сейчас поступила, допустим, информация, что завтра я уезжаю в наряд. Я подошел, приложил палец. Здесь расписаны все приемы пищи на неделю вперед. Я могу выбрать любой день, когда буду отсутствовать на приеме пищи». Одним нажатием кнопки можно поставить или наоборот снять себя с питания. Точно так же на линии раздачи: терминалы по отпечаткам считывают всю информацию о бойце. На экране повар сразу видит, какой паек положен солдату, и из каких блюд должен состоять обед. Посторонний человек в армии теперь точно не пройдет. Вот, например, я подхожу к терминалу повара, прикладываю палец. На экране моей фотографии нет, в базе данных я не зарегистрирована. Значит, справедливо, но сегодня остаюсь без обеда. Высокие технологии на кухне были внедрены два года назад. По подсчетам Министерства обороны, новшество тогда обошлось примерно в 600 миллионов рублей, но сэкономить помогло гораздо больше — в масштабах страны это миллиарды рублей. В Центральном военном округе тоже подсчитали финансовую выгоду. Юрий Каштанов, заместитель начальника продовольственной службы ЦВО: «Экономический эффект от использования системы контроля управления составляет за 2017 год больше 56 миллионов рублей. С момента ввода в эксплуатацию — больше 152 миллионов рублей». Армейское меню за это время стало еще более разнообразным. Блюда в течение недели не повторяются, появился салат-бар. Сегодня солдаты Центрального военного округа даже могут побаловать себя кулинарными изысками. Елена Зорина, повар: «Для военнослужащих предлагается два вида супа. Сегодня у нас борщ и картофельный с фасолью. Также предлагаем на выбор три вида мясных блюд. Сегодня у нас говядина запеченная, шницели из свинины и говядины и кура, жаренная в томатном соусе». В армейских столовых проводят и дни национальной кухни. Тогда солдаты могут отведать плов, бешбармак или чак-чак. Кормят призывников трижды в день — защищают Родину в российской армии на сытый желудок.
Все видео новости темы Hi-tech: мир высоких технологий.

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы