Вкусный поединок: в Екатеринбурге прошел второй фестиваль кулинарного мастерства

Как готовят школьники, выясняли сегодня в Екатеринбурге. В городе прошел второй областной фестиваль кулинарного мастерства. Оказалось, что у этих детей пицца, гамбургеры и хот-доги не в почете. Эти каменные россыпи — словно драгоценные кристаллы. На самом деле их можно съесть. Украшения для торта приготовлены из простых ингредиентов — сахара и воды. 11-классница Анастасия Волкова делает такие... Еще вручную. На каждый самоцвет тратит по четыре дня. Анастасия Волкова, участница второго областного фестиваля кулинарного мастерства: «Сверху — кристаллы, выращенные из сахара, также украшения из шоколада — главные герои сказов Бажова; как будто огонь — кристаллы, сделанные из изомальта». Испечь такой торт для Насти привычное дело: на домашней кухне школьнице нет равных. Вот уже четыре года она готовит блюда для всей семьи, а участие в конкурсе — возможность убедиться в своем мастерстве. Работы остальных участников в профессионализме не уступают — торты, пряничные дома, картины из глазури. Все блюда приготовлены по сказам Бажова. Настоящий шедевр кулинарного искусства должен быть не только вкусным, но и красивым. Чтобы поразить членов жюри, авторы этой работы решили из теста испечь Хозяйку Медной горы. Внимание эксперты обращают на детали: важен не только вкус, но и оформление, подача и даже то, как выглядит автор работы. Впрочем, о своем внешнем виде участники тоже позаботились: членам жюри блюда презентуют сказочные герои. Один из экспертов — Виктор Беляев — бывший главный кремлевский шеф-повар. 30 лет он готовил деликатесы для первых лиц государства. Однако сам признается, что предпочитает простые русские блюда. Виктор Беляев, президент национальной Ассоциации кулинаров России: «Я люблю классику — котлеты, наши супчики, особенно зимой, с морозца, рассольничек, щи, хорошую кулебяку — люблю все наше». Делать ставку на русскую кухню эксперт советует и свердловским рестораторам. Говорит, без них иностранцам не почувствовать колорит нашей страны. А гостей на Урале в преддверии чемпионата мира по футболу ожидается немало. К слову, кулинары уже разрабатывают специальное национальное меню. Аркадий Пономарев, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области: «Наша задача — встретить наших гостей, показать русскую кухню, уральскую кухню. Ведь Урал многонационален, широкое разнообразие кухонь представлено на Урале. Мы помогаем предприятиям выйти на чемпионат мира и показать широкий спектр блюд». Пока эти школьники лишь учатся, впрочем, некоторые уже всерьез задумываются о том, чтобы работать в сфере питания. Педагоги техникума «Кулинар» надеются, что через несколько лет увидят их в рядах своих студентов.

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы