В свердловских лабораториях проверили качество молока

Выпить стакан молока и не навредить здоровью — свердловские лаборатории проводят исследование образцов сырья. Один из главных критериев качества — отсутствие антибиотиков. Для буренок в коровнике созданы все условия: климат-контроль, мягкий пол и свежая вода. В прошлом году фермер Андрей Кунников выиграл грант от Свердловской области — 20 миллионов рублей. На эти деньги отремонтировал здание и закупил новое оборудование. Андрей Кунников, фермер: «У коровы свой рефлекс, она носом надавливает, и вода поступает в поилку. И она пока пьет, вода поступает, и водичка всегда свежая». Фермер рассказывает, его коровы способны давать до 180 тысяч литров молока в месяц. Но главное, говорит Андрей, это качество сырья. Здесь же проводят анализ. Если продукт не соответствует стандартам, то специальное устройство даже не допустит его в общий контейнер. Андрей Кунников, фермер: «Даже если мы подключаем не ту корову, он не будет работать: у него автосъемы и он отключается. Он все запоминает, каждая корова зачипована». Качество исследуют и в специальных лабораториях. Важно, говорят, специалисты, чтобы в сырье не было антибиотиков. Препараты могут попасть в молоко, если буренка проходила курс лечения. Полина Аминева, врач-бактериолог: «Когда такое молоко попадает уже на предприятия, которые готовую продукцию потом производят, и это может попасть уже на стол уже потребителю, соответственно это негативно будет влиять и на людей, детей, кто употребляет это молоко». При употреблении молока, в котором содержатся антибиотики, организм привыкает к этим веществам, говорят специалисты. И если человек заболеет, и ему понадобиться лечение, то препарат может уже не сработать. Поэтому сегодня животноводы прибегают к антибиотикам только в крайних случаях.
http://www.obltv.ru

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы