В Приморье завершается уборка сои

В Приморье завершают сезон уборки сои — одной из основных кормовых культур региона у которой, к тому же, большой экспортный потенциал. После обработки соевые бобы используют для приготовления масла, соуса и других продуктов. В этом году аграриям удалось увеличить объемы урожая. Сухая погода, когда еще не наступили заморозки и не выпал снег — самая горячая пора у аграриев. На полях полным ходом идет уборка. Комбайны гектар за гектаром срезают стебли сои, сообщает «ТВ Центр». Александр Зражевский работает комбайнером больше 40 лет. И знает все нюансы качественной уборки. Говорит, влажная земля не дает идти машине на полной мощности. В день проходят до 100 гектаров. В этом году погода благосклонна к сельхоззаготовителям. Но часть урожая все же потеряна из-за дождей. Тем не менее, специалистам удалось добиться лучших показателей по сравнению с прошлым сезоном. Урожай сои проходит многократную обработку. Бобы просеивают, специальная машина отделяет даже целые зерна от половинок, и как будто на специальном батуте откидывает очень легкие, а значит непригодные плоды. Приморская соя — одна из основных кормовых и экспортных культур региона. Основные покупатели — азиатские страны. Эту культуру широко используют в пищевой промышленности. Делают растительное масло, молоко, мясо, сыр и те самые знаменитые соевые соусы.    На полях собрали уже 70% урожая сои — это около 280 тысяч тонн. В этом году приморские аграрии получили дополнительные субсидии из федерального бюджета — 370 миллионов рублей на стимулирование производства масличных культур. Ольга Скрипникова, «ТВ Центр».

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы