В Приморье разрешили добывать гребешок

В Приморье разрешили добывать гребешки и устрицы рыболовам-любителям. Теперь для этого не надо получать лицензию. Установлена лишь суточная норма вылова. Послабление стало возможным благодаря многолетним усилиям по восстановлению популяции этих моллюсков. Обед из свежевыловленных устриц, мидий и гребешка теперь можно устроить сразу на берегу и не опасаться надзорных органов. Рыбакам любителям разрешили добывать морские деликатесы. Но в ограниченном количестве. Только по 10 штук каждого вида на человека в день. «Ситуация была долгие годы практический патовой, существовали какие-то лицензии , его добыча разрешалась на определенных участках. Поэтому даже когда тебе встречалась ракушка, чувствовал себя браконьером, потому что грозил серьезный штраф», — рассказал рыбак-любитель Андрей Кармаданов. Вылов морских деликатесов попал под запрет после 70-х годов. Тогда промышленный промысел практически уничтожил популяции моллюсков. И предприятия стали работать уже на восстановление видов. Их специально выращивали, и большую часть выпускали в естественную среду обитания. Морской биолог Владимир Раков новым правилам рад меньше, чем сами рыбаки. По его мнению, при очень активной добыче через два три года в бухтах края популяции некоторых моллюсков снова могут оказаться под угрозой. Подробности смотрите в репортаже Ольги Скрипниковой.

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы