В Подмосковье начался сбор клубники

В Подмосковье начался сбор клубники. Пока ранней, зато сладкой и ароматной. В хозяйствах уже ждут добровольцев: сезонных рабочих не хватает, а урожай в этом году обильный, самим не управиться. Клубника нынче в цене. Привозная — от 500 рублей и выше, тепличная — по 450. А грунтовой из подмосковных хозяйств, которой к середине июня вроде как должно быть уже много, в продаже пока не найти!   В этом году подмосковная садовая клубника задержалась с созреванием на целую неделю. К сбору ранних сортов только приступили в подмосковных хозяйствах в Коломне, Ступине и Луховицах. В этом сезоне в столичном регионе планируют собрать больше тысячи тонн. «На открытом грунте мы выращиваем сорта короткого дня, сорта итальянской селекции. Они сладкие и крупноплодные. Сбор у нас продолжается примерно 3 недели — июнь, начало июля. А дальше мы переходим в защищенный грунт. У нас тоннели и здесь сорта ремонтантные высаживаем», — объясняет агроном Юлия Кривоносова. Ремонтантными агрономы называют растения, способные повторно и даже многократно цвести на протяжении одного сезона. Выращивать такие в подмосковных хозяйствах — новый ягодный тренд. Так что теперь отведать подмосковной клубники покупатели смогут вплоть до поздней осени. Желающих подработать на ее сборе ждут с распростертыми объятиями. Из-за эпидемии, разогнавшей сезонных работников, рук очень не хватает. Из немногих требований к кандидатам: не лениться, не жаловаться, что болит спина и правильно обращаться с ягодой. Владимир Иванович садовод со стажем, однако, собирать клубнику в промышленных масштабах ему еще не приходилось. К большому удивлению срочно пришлось переучиваться. «Ягоду свою собираю, тоже на участке есть: ну там рвешь как — ну всю ее сорвал и переработал, а здесь надо с плодоножкой сорвать, посмотреть гнилая — не гнилая. Там еще жена посмотрит, если ты гнилую принесешь, все равно перебирает, когда моет», — говорит Владимир Журавлев. Тут вместо жены — не менее строгий бригадир. Ягоды с браком у сборщиков и вовсе не принимает. При попадании на склад клубнику снова осматривают, взвешивают и фасуют в фирменные коробки. Отсюда уже вечером свежие ягоды отправятся на столичные рынки и склады торговых сетей. Вероятно, сначала, цена садовой клубники будет не намного дешевле привозной, но к разгару сезона она должна значительно снизиться. Татьяна Сидорова, Виктор Мальцев, Елена Шмелева, «ТВ Центр».

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы