Собянин открыл сезон летних веранд в Москве

Москва возвращается к привычной, докоронавирусной жизни. Во вторник в столичных ресторанах начали работу летние веранды, а в зонах отдыха появились торговые точки с мороженым и напитками. В этом году разрешение на работу получили около трех тысяч таких объектов. Треть из них уже функционируют, остальные завершают подготовку к открытию. Сегодня на одной из летних веранд побывал Сергей Собянин. Глава города побеседовал с посетителями и выразил надежду, что столичная жизнь скоро снова войдет в привычную колею. На летних верандах московских ресторанов весь день — не протолкнуться. Столики заняты с утра: компаниями, семьями и всеми, кто изголодался по привычной жизни, передает «ТВ Центр». Привычная жизнь возобновилась для 200 тысяч сотрудников столичного общепита. Бармены, официанты и администраторы возвращаются на работу. Правда, пока им придется работать в несколько иных условиях. «Разметка, информационные таблички, санитайзеры, перчатки для гостей, маски — при необходимости, и пока мы работаем, обслуживаем гостей только на летней веранде», — рассказал управляющий ресторана Дмитрий Грачев. Открытие летних веранд — серьезный шаг, ставший возможным в условиях снижения числа заболевших коронавирусом. Дальше — больше, обещает мэр Москвы Сергей Собянин на встрече со столичными рестораторами, которые этого дня ждали, похоже, даже больше, чем посетители. «Ну вот смотрите, у нас после открытия — отмены пропусков — прошло 7-8 дней, мы утвердили открытие общепита, открытых веранд. Сейчас по тому, как мы идем, у меня есть практически полная уверенность, что в понедельник у нас будет нормальная картина и мы подтвердим решение по открытию ресторанов в стационарном варианте, поэтому надо реально готовиться к открытию», — заявил Собянин. Эти пустующие залы скоро заполнятся. Пока же становятся привычными новые понятия — такие как «еда на вынос». Именно благодаря грамотной перестройке работы столичного общепита во время пандемии удалось избежать кризиса в этой сфере. Уровень оборота снизился всего на 30 процентов. А все из-за того, что на доставку перестроились почти пять тысяч точек общепита. Они кормили в том числе и врачей, которые круглосуточно работали в стационарах. «Мы прикидывали по объему, это что-то около 25 процентов от общего объема общепита переключились и работали по заказу, в том числе и городским заказам. Если все вместе посчитать. Это, конечно, огромное падение общепита, но часть из них могла сохраняться», — рассказал Собянин. Обязательными в московских кафе будут и дополнительные меры. К примеру, дезинфицировать столы и дверные ручки, а также проветривать помещения теперь будут каждые 2 часа. Ну а правило часто мыть руки, и не только перед едой, уже вошло в привычки москвичей.

Видеопортреты:

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы