«По плодам их... Что едим»: расследование о пальмовом масле

Образцы рафинированного и дезодорированного пальмового масла, поставляемого в Россию из Индонезии и Малайзии, прошли экспертизу в независимой химико-технологической лаборатории в Праге. В них изучали содержание так называемых контаминантов, загрязняющих веществ и соединений. Результаты исследования шокировали чешских ученых. Только по глицидиловым эфирам нормы содержания вредных веществ в... Еще представленных образцах были превышены в десять раз. Это по европейским меркам. Но в России нормативов по этим показателям нет, как нет их и в Техническом регламенте Таможенного Союза. Нет в нашей стране и внятных исследований по вопросу, как наличие глицидиловых эфиров и глицидола в продуктах и еде влияет на здоровье человека. Российские эксперты называют причину: это попросту выгодно производителям масложировой продукции. Только за 2018 год в Россию было ввезено свыше миллиона тонн пальмового масла, основная часть которого пошла в пищевую отрасль.

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы