Латвийские ученые пекут протеиновые кексы из земляных червей

Земляные черви могут стать новым источником белка для человека благодаря разработкам ученых из Риги. На кадрах, снятых во понедельник, 15 июня, доцент факультета Продовольственных технологий Латвийского сельскохозяйственного университета Илга Гедровица демонстрирует в лаборатории кексы и чипсы, изготовленные с добавлением протеина из этих животных. По ее словам, идея делать из червей протеин пришла в связи с их использованием в рационе животных. «Мы же знаем, что черви используются для питания животных как источник белка и в свиноводстве, и в рыбной ловле, и на птицефермах. И надо понять, какие еще есть возможности», — рассказала доцент. Из специально выращенных на ферме червей в лаборатории удалось создать порошок, похожий на муку. Для этого животных высушили и измельчили. Полученный порошок с высоким содержанием белка можно добавлять в различные продукты или заменять им ингредиенты. «Таким образом, повышается энергетическая ценность продукта, и главное — поднимается содержание белка. В зависимости от породы червей и способа сушки, в них на сто граммов веса приходится от 56 до 74 граммов белка», — объяснила сотрудница лаборатории. Также она продемонстрировала уже готовые продукты с добавлением протеинового порошка из червей, в частности кексы и чипсы.
https://ruptly.tv

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы