Итоги недели: реставрация «Бажовской комнаты» в поселке Левиха

В поселке Левиха началась реставрация «Бажовской комнаты». Художники восстанавливают полотна, посвященные знаменитым уральским сказам. Что скрывалось под слоем истории, узнала Елена Халуторных. Истории о Хозяйке Медной горы и Даниле-мастере буквально пробиваются сквозь прошлое. Полотна уральских художников, посвященные знаменитым сказам Павла Бажова, скрывались под слоем пыли без малого 70 лет: «Здесь раствор детского мыла, я беру марлю и зачищаю, со временем он начинает оттираться, очищаться и становиться чуть светлее». «Бажовскую комнату» оборудовали в поселке Левиха в 1954 году. Она находится в местном дворце культуры. По одной из версий, по госзаказу над созданием полотен работали сотрудники Свердловского художественного фонда. Их имена еще предстоит выяснить. На картине сохранилась только одна подпись. Владислав Топорков, художник-реставратор Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера: «Писалось это в художественных мастерских, и уже готовые росписи привозились сюда и наклеивались на стены. Кто-то мог фон расписывать, кто-то фигуры. Подпись есть, может быть, можно будет разобрать, кто это». До сих пор эти полотна не реставрировали. Более того, какое-то время здесь даже была комната для забора крови, сотрудники которой мыли стены хлоркой. Картины чудом сохранились. А вот это полотно пострадало больше всего. Во время ремонта картина немного отклеилась, за нее нападал строительный мусор, поэтому художникам пришлось ее частично демонтировать. А вот здесь, например, была розетка, строители ее зашпаклевали, и теперь реставраторы будут восстанавливать фрагмент полотна. На наших глазах полотна словно оживают, приобретая яркие краски. Их реставрируют студенты Свердловского художественного училища имени Шадра под руководством своего наставника. Вадим Кельин, студент Свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра: «Это довольно-таки кропотливая работа. Наша задача — избавиться от пыли. Художники до нас все сделали, то есть, видимо, было покрыто лаком, который защищает поверхность». Масштабная реконструкция всего дворца культуры началась еще в 2016 году. За это время меняли кровлю, устанавливали новые окна, ремонтировали актовый зал. В поселке, где живут 3,5 тысячи человек, местный ДК полностью оправдывает свое название и является центром культурной жизни. Здесь проходят свадьбы, юбилеи и поэтические вечера. По задумке авторов проекта, «Бажовская комната» станет частью музея истории поселка. Ольга Петровская, заведующая ДК «Горняк»: «Мы решили собирать здесь коллекции камней, которые нам передают жители нашего поселка, есть довольно редкие. Мы будем здесь проводить мероприятия, как они и проводились: открытые уроки для детей, театрализованные постановки, безусловно, с участием Хозяйки Медной горы и Данилы-мастера». Из-за реконструкции с октября прошлого года занятия проходят в здании старой администрации. Местные жители с нетерпением ждут, когда смогут вернуться в обновленный дворец культуры. Открытие запланировано на конец августа. Елена Халуторных
http://www.obltv.ru

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы