«Итоги недели»: Готовь комбайн зимой

Картофель из пробирки становится реальностью: в селе Кочневское сегодня открылся селекционно-семеноводческий центр, где планируют производить до десяти тысяч тонн элитных семян в год. Словно хирург, Евгений Юшкин с помощью пинцета и скальпеля проводит первую в новом центре операцию. Только в руках специалиста не человеческая жизнь — агроном в ответе за новый сорт уральского картофеля: «Теперь... Еще делим растение на черенки. Растение делится по точке роста — это по листочкам. Из этого листочка будет расти точно такое же растение». В селекционном центре села Кочневское картофель собираются выращивать из пробирки. Готовые черенки помещают в питательные ампулы. В них растения будут храниться два месяца, пока не достигнут нужных размеров. Дозревать им предстоит в культуральном зале. На этом этапе, утверждают специалисты, главное — создать нужные условия для роста. Игорь Крупский, агроном селекционно-семеновдческого центра «Уральский картофель»: «В этом помещении создан свой микроклимат — влажность, температура, мы каждый день за этим следим. Прибор нам показывает, в каком состоянии находится воздух. Здесь растения просто растут. Мы их не переставляем, не трогаем, только досвечиваем». Труды уральских селекционеров позволят избавить российских агрономов от большей части европейских поставок. На это же рассчитывают в поселке Садовый. Там занимаются выращиванием томатов. Бережно, без резких движений и даже грубых слов — только так, говорят овощеводы, с особой душевностью, они ухаживают за растениями. Эти хрупкие ростки томата — первые обитатели новых теплиц «УГМК-Агро». Наталья Сорокина, овощевод АО «Тепличное»: «Очень аккуратно надо, потому она очень нежная. К тому же, у них была прививка, и они могут сломаться. Прививали мы их, у них здесь самое слабое место. Их надо брать аккуратно». Лето все 12 месяцев здесь обеспечивает свой энергоцентр, а также особая система микроклимата. Лампы над рассадой — натриевые. Они не только светят, но и греют. Теплый воздух зимой используют повторно. Илья Бондарев, генеральный директор ООО «УГМК-Агро»: «Тепловая энергия с ламп снимается и загоняется через верхнюю перегородку, сюда опять падает. Если нам необходимо уменьшить температуру, здесь есть выход на улицу. И уличный воздух, попадая сюда, опять-таки делает нам необходимую температуру для роста растений». Инновационный тепличный комбинат начали строить в сентябре прошлого года. Сейчас в основных блоках завершаются монтажные работы. Но уже «ростки» масштабного проекта не оставляют равнодушными почетных гостей. Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Те технологии, которые здесь применяются, позволяют решать самые амбициозные задачи, начиная от бактериологической защиты — климат, собственная генерация на те технологии, которые применены. И не надо забывать, что это еще дополнительные высокооплачиваемые рабочие места. И продукция, конечно же, самого высокого качества». Федеральные и областные власти не остались в стороне. Строительство тепличного комбината шло при господдержке, которая включает льготный кредит и возмещение части средств на строительство. Общая стоимость проекта составила больше пяти миллиардов рублей. Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «Если будет продолжена господдержка в лице Министерства сельского хозяйства, в лице нашего правительства, то история будет иметь продолжение. Мы на это очень надеемся, я думаю, что все у нас получится, будем есть вкусные помидоры и огурцы». Достижения уральских аграриев — на виду у областных властей. Накануне губернатор Евгений Куйвашев вручил передовикам производства ключи от новой техники. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Свердловская область входит в число лидеров среди субъектов РФ по выпуску сельскохозяйственной промышленности. Сложный уральский климат нашим аграриям не помеха. За последние пять лет ежегодный объем производимой сельхозпродукции вырос почти на 20 миллиардов рублей». Обладат

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы