Итоги недели: 100-летие свердловского Минсельхоза

Министерство сельского хозяйства Свердловской области сегодня празднует 100-летие со дня образования. 7 сентября 1919 года на основании положений Наркомата Земледелия и Губземотдела был образован Екатеринбургский губернский земельный отдел. С чего все начиналось и к каким результатам пришли аграрии сейчас — об этом специальный репортаж «Событий». Под вспышками камер альпийские козочки... Еще смущаются. Еще бы, их снимает известный французский фотограф Франсуа Бертье. В его объектив попадали Джулия Робертс, Том Хэнкс, Леди Гага с Леонардо Ди Каприо. Провести гламурную фотосессию на уральской ферме в феврале этого года Франсуа решил после того, как однажды в Париже попробовал сыры «УГМК-Агро». Тем более что и модели оказались его соотечественницами — коз в Свердловскую область привезли с юга Франции. Франсуа Бертье, фотограф: «Мои друзья из России рассказали мне о местном сыре, который очень похож на французский. Я был одухотворен этой мыслью, что здесь, на Урале, производят такой сыр. И тогда пришла в голову идея, что нужно приехать сюда и поснимать это уникальное место». Бюш де Шевр, камамбер, валансе, кроттен — все это сыры из козьего молока. Их готовят в Верхней Пышме по французским канонам. За три года альпийские гостьи успели обжиться на уральской земле и обзавестись потомством. Точно так же несколько веков назад сюда привезли из Европы и предков других рогатых иностранок. Крынка свежего молока — во главе стола. Животноводство начинает развиваться на Урале еще при Демидовых. Промышленники понимали: чтобы заводы работали как часы, люди должны быть сытыми. Михаил Копытов, председатель Союза животноводов Урала, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: «Еще в демидовские времена он привез первых сюда коров, чтобы люди могли пить молоко. И называлась эта порода тогда «Тагильская». Всегда на молоке все работало. А чтобы молоко производить, нужны корма. Значит, нужно выращивать зерно, кукурузу и другие травы. Когда есть мясо, есть зерно, можно заниматься свиноводством, можно заниматься птицеводством, когда есть зерно». С тех пор в промышленном крае сельское хозяйство всегда шло в ногу со временем. Это при том, что традиционно Свердловская область относится к «зоне рискованного земледелия»: из-за сурового климата вырастить богатый урожай здесь довольно сложно. Именно поэтому уральцы изначально и сделали ставку на буренок — объясняет бывший глава регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Мымрин. Он вспоминает, что в непростое время «перестройки» молочное животноводство получает новый импульс для развития. Владимир Мымрин, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области 1996-1998, генеральный директор регионального информационно-селекционного центра ОАО «Уралплемцентр»: «Я вам так скажу, как раз к 1985-1986 году Свердловская область заявила: «В каждой животноводческой ферме есть асфальтированная дорога». Это было в то время впервые во всем Советском Союзе». Под звуки классической музыки, доказано учеными, буренки дают больше молока. Потому на многих фермах сейчас как в филармонии. Роботами заменили доярок, им не приходится работать вручную. Как итог: журчат настоящие «молочные реки». А местные коровы по надоям бьют все мыслимые рекорды. Михаил Копытов, председатель Союза животноводов Урала, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области (2012-2016): «С 2009 года — рост ежегодный и молока, и мяса потому что появились новые технологии, техника, новые корма. И сегодня свердловская область входит в десятку лучших регионов России по производству молока и по надоям на корову». Уральские аграрии сегодня имеют прочную почва под ногами. На проведение полевых работ и покупку новой техники из областной казны ежегодно им выделяют субсидии. Молодые специалисты получают жилье за счет государства. Передовикам вручают ценные награды.
http://www.obltv.ru

Самое интересное

Новости партнеров

ТемыВсе темы